Informationsseite beim Befall mit Trojanern und Viren auf ihrem Computer, Smartphone oder Tablet.

Weitere Hinweise finden Sie unter Viren und Trojaner im Unternehmen, sowie zu dem Thema Erpressungstrojaner.

Viren und Trojaner erkennen

Falls Sie einen Virus oder Trojaner bei sich vermuten, aktualisieren Sie zunächst Ihr Anti-Viren-Programm und führen Sie dann einen ausführlichen / vollständigen Scan Ihres Systems, Netzwerks sowie der externen Datenträger durch. Lässt sich das Anti-Viren-Produkt nicht mehr aktualisieren, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass Sie bereits einen Virus oder Trojaner haben.

In diesem Fall sollten Sie auf die Botfrei EU-Cleaner zurückgreifen. Diese speziellen Programme dienen als Ersthelfer zur Erkennung von Viren und Trojanern und können parallel zu einem Anti-Viren-Programm eingesetzt werden.

Einzelne Dateien oder Webseiten können Sie zudem manuell auf Webseiten wie Virustotal hochladen und von zahlreichen Anti-Viren-Programmen analysieren lassen. Sollte Ihr Anti-Viren-Programm trotzdem keinen Fund melden, sollten Sie bei weitergehenden Verdacht den vollständigen System-Scan mit aktuellen Updates regelmäßig wiederholen.

Gerät vom Netzwerk trennen

Sollte Ihr Anti-Viren-Programm einen Fund melden, speichern Sie zunächst Ihre Daten und bleiben Sie ruhig.

Trennen Sie nach dem Fund ihren Computer vom Internet, von Ihrem Netzwerk und von externen Geräten. Dieses kann verhindern, dass sich die Schadsoftware auf andere Geräte weiterverteilt.

Vermeiden Sie auch, dass sich das infizierte Gerät neu startet bzw. bootet.

Versetzen Sie Ihren Computer stattdessen in den Standby-Modus.

Passwörter ändern

Ändern Sie nach einem Virenbefall auch alle Ihre kritischen Passwörter, z.B. zu ihrem Onlinebanking, den Email-Adressen, sozialen Netzwerken oder Online-Shops.

Unsere Tipps für starke Passwörter.

Schaden melden

Sollte ein Virus oder Trojaner einen Schaden verursacht haben, dann sollten Sie umgehend bei der Polizei Anzeige erstatten.

Nehmen Sie deshalb keine eigenständigen Versuche zur Entfernung der Schadsoftware vor. Nur so ist es der Polizei möglich, Beweise zu sichern und Ermittlungen einzuleiten.

Nutzen Sie zur Online-Strafanzeige bei der Polizei ein sicheres Zweitgerät.

Sollte dazu die Nutzung eines Zweitgeräts nicht möglich sein, sollten Sie persönlich auf dem nächstgelegenen Polizeirevier Strafanzeige stellen. Nehmen Sie das infizierte Gerät zur Beweissicherung mit auf die Dienststelle.

Computer säubern oder Backup installieren?

Wir empfehlen Ihnen nach einem Viren- oder Trojanerbefall das Einspielen eines Backups aus einer vorherigen Datensicherung, insbesondere wenn Sie das Gerät auch weiterhin geschäftlich oder zum Onlinebanking nutzen wollen.

Es lässt sich leider nie garantieren, dass ein Anti-Viren-Programm die Schadsoftware zu 100% entfernt.
Sollten Sie kein Backup haben, empfehlen wir Ihnen deshalb eine komplette Neuinstallation. Dazu sollten Sie Ihre Daten selbstverständlich erst speichern und sichern.

Nach einer Neuinstallation bzw. dem Einspielen des Backups sollten Sie Ihren Computer erneut intensiv mit einem Anti-Viren-Programm prüfen. Dies gilt insbesondere für Daten, die Sie nach dem Befall gesichert haben und nun auf dem neuen System erneut benutzen möchten.

Hilfe und Unterstützung bei der Entfernung von Schadsoftware oder zur Installation nach Schadsoftwarebefall finden Sie im Botfrei-Forum.

Hilfe und Unterstützung bei der Entfernung

Die meisten Anti-Viren-Programme entfernen Viren und Trojaner automatisch oder bieten über Links oft detaillierte Anleitungen zur manuellen Entfernung der Schadsoftware an.

Sollten Sie dennoch Schwierigkeiten bei der Entfernung der Schadsoftware haben, finden Sie kostenlose Hilfe und Unterstützung über die Botfrei-Community im Botfrei-Forum.